Проповедь митрополита Феодосия в праздник Сретения Господня

Мы прославляем Спасителя и Царицу Небесную, Которая принесла Своего Божественного Сына в храм, как было предписано ветхозаветным законом. В храме Богомладенца встретил убеленный сединами старец Симеон, который произнес удивительные слова, известные нам по песнопению вечернего богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». В тот день для праведного Симеона исполнилось Божественное обетование, которое гласило, что он не умрет, пока не увидит Мессию, родившегося на земле «нас ради человек и нашего ради спасения». По преданию, он ожидал этого события в течение 300 лет, а когда настало время, был приведен Духом Святым в храм, где человек встретился с Богом.
Образ праведного Симеон должен нас вдохновлять на то, чтобы и мы стремились в храмы Божии. Ведь именно здесь совершается величайшее таинство Православной Церкви — Святая Евхаристия и происходит сакральное единение души человека с его Творцом. Как Симеон Богоприимец, мы должны всем сердцем желать этой встречи и тщательно готовиться к ней, чтобы оказаться способными увидеть Господа, ибо, по слову Спасителя, «блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Важно сознавать, что, приступая к Причастию Тела и Крови Христовых, мы не только встречаемся с Богом, но и принимаем Спасителя как великий дар. Неслучайно, согласно установлению Православной Церкви, прежде чем приступить к Святым Христовым Тайнам, следует очистить сердце Покаянием, исповедовав грехи священнику.

Мы также должны благоговейно и с трепетом взирать на Пресвятую Деву Марию и по Ее примеру приносить детей в храм, чтобы их коснулась благодать Божия. Важно с младенчества воспитывать своих чад в вере и благочестии, чтобы они всем сердцем восприняли главный евангельский закон любви к Богу и ближним, чтобы они продолжали христианские традиции отцов и дедов, которыми всегда крепла Святая Русь. Для этого родителям необходимо не только наставлять ребенка словом, но и подавать личный пример, совершая молитву, приступая к таинствам Покаяния и Евхаристии, уклоняясь от зла и творя дела любви и милосердия. Тогда наши чада будут возрастать телесно и духовно, сохраняя свои сердца в верности и покорности Богу.

Если же мы будем пренебрегать их воспитанием, то можем потерять их души, устремившиеся к вечной погибели. К сожалению, мы нередко становимся свидетелями, как уже в 12–15 лет подростки становятся неуправляемыми, игнорируя советы и благословения родителей. И это становится настоящим горем для любящего родительского сердца, поскольку сочетание детской самоуверенности, жизненной неопытности и отсутствия ценностных ориентиров может иметь для молодых людей страшные последствия. Оторвавшись от своих корней — православной веры, они далеко уклоняются от пути спасения и в результате губят и душу, и тело».

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Сретения и Днем православной молодежи, а также призвал подражать Царице Небесной, праведному Симеону Богоприимцу и всем святым!

Вам может также понравиться...