Иеромонах Паисий (Буй): Мама нужна всем — и малым, и большим.

Дорогие друзья, поздравляю всех с праздником Казанской иконы Божией Матери! Казанский образ — один из самых почитаемых в Православной Церкви образов Пресвятой Богородицы.

Явление той или иной иконы Божией Матери в истории Православной Церкви — это всегда акт и символ любви, проявляемой Божией Матерью всем людям. Ее главное свойство — ЛЮБОВЬ к человеку. Но эта любовь — особая, материнская. Конечно, любовь — одна, она не делится, не дробится. Но, все же, в ней можно выделить специфические черты или стороны, как бы «приспособленные» к разным сферам нашей земной жизни. Можно выделить особенности любви к Богу, материнской любви, братской любви, супружеской. Они не противоречат друг другу, но составляют определенную иерархию, последовательность. И когда эта последовательность правильная, то все эти стороны оставляют одну цельную ЛЮБОВЬ, как состояние человеческой души. Конечно, во главе этой иерархии должна стоять любовь к Богу.

Но сейчас немного слов о материнской любви. Значение ее трудно переоценить, все мы знаем роль материнской любви в формировании личности ребенка. Главное свойство любви матери — это БЕЗУСЛОВНОСТЬ. Конечно, мы живем в греховном мире, и этот естественный материнский инстинкт безусловной любви может принимать искаженную форму, например, гиперпротекции. Но в своем «чистом» виде материнская любовь формирует в только появившемся на свет человеке абсолютно ВСЕ (и это не преувеличение). Отношение к окружающему миру, доверие ему или не доверие, волевая активность или безынициативность, то есть, так называемые базовые психологические и духовные предпосылки, формируются в этом тесном общении ребенка с матерью. Чуть позже подключается отец, но эти первые дни и месяцы — материнские.

И вот эта безусловная материнская любовь закладывает духовной и психологический фундамент будущей личности. Большинство психологических (а следом и духовных) проблем взрослого человека имеют свои корни в детстве и, конкретнее, в отношениях с матерью.

Материнская любовь не «заканчивается» после того, как ее ребенок начинает жить своей собственной семейной жизнью. Она становится просто более «тихой», незаметной внешне. Такой, как о ней говорится в Евангелии о Божией Матери, Которая слова Христа тихо «слагала в сердце Своем».

Любовь к матери — это особое, ни с чем не сравнимое, чувство благодарности и благоговения перед той, которая родила тебя в муках, кормила, не спала ночами над твоей колыбелью. Другого такого человека в мире для тебя больше нет. Еще раз повторяюсь, это нисколько не умаляет другой любви: к Богу, к супругу, к брату или сестре.

Но, опять же, живем мы в мире, зараженном грехом, и родной материнской любви хватает не всем и не в полной мере. Но у нас есть Мать, Которая «компенсирует» нехватку материнской любви в нашем мире. Это — Божья Матерь, Которую Сам Христос при Кресте усыновил всем нам. Пресвятая Богородица — это символ материнства и чистоты. Именно Она духовно удовлетворяет в полной мере потребность нашей души в матери.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

P.S. Мне кажется, празднование того или иного образа Божией Матери — это отличный повод поздравлять своих любимых мам.

Сергей Буй

Вам может также понравиться...