Евангелие — это о том, что человек всегда должен оставаться человеком

Цель христианской жизни — вот вопрос, который тревожит каждого верующего человека. Раньше или позже, но тревожит. И если посмотреть на слова Христа, резюмировать Его наставления и заповеди, то видится такой общий их смысл: где бы ты не был, чтобы ты ни делал, что бы с тобой ни происходило, какие бы страдания ты не испытывал — оставайся всегда человеком. Христос негласно в Евангелии задает вопрос: «любишь ли ты Бога и ближнего?», когда исцеляет больных, воскрешает мертвых, когда обличает фарисеев и «учителей Израиля», когда говорит притчами. Для этого Он Сам стал Человеком. Христианин — это человек с большой буквы.
Иеромонах Паисий (Буй).
Нам не надо объяснять — что значит быть человеком. Если мы отбросим свои «мудрования» о том, что «можно по-разному понимать человечность», «смотря с каких позиций смотреть на данный вопрос» и прочее, то должны честно признаться, что мы знаем — что есть человечность. Этот опыт мы получаем с молоком матери (и в прямом смысле тоже). Да, не все получают эту любовь в детстве и от своей матери, но Бог разными способами восполняет эту ошибку.

Быть человеком — значит всегда быть добрым по отношению к другим живым существам, уважать их, помогать им и даже тогда, когда они нас за это не благодарят (потому что мы понимаем, что все ошибаемся и любим делать поспешные выводы, а потом раскаиваемся). Но, самое главное то, что никакой человек для нас не может быть просто средством для достижения какой-либо цели. С точки зрения вечной жизни, которую дал нам Бог, душа одного человека ценнее всего видимого мира и любой его задачи. Поэтому никакая цель этого физического мира (какой бы великой она ни была) не должна стать более предпочтительной, чем «просто»(как бы парадоксально это ни звучало) душа. Если такая цель заставляет человека нарушать заповедь любви к ближнему, — если это его соблазняет, обижает, расстраивает, — нужно поставить большой знак вопроса перед такой «важной целью». Нужно спросить тогда себя: а чему служит эта цель? И здесь нужно быть предельно честным перед самим собой. Конечно, все мы живем в определенном кругу людей, кто-то из них наш начальник, кто-то — подчиненный. Все мы выполняем какие-то поставленные перед нами задачи, стремимся к определенной цели. Но не бывает ли так, что мы порой так усердно начинаем стремиться к «великим целям», что «просто душа» выпадает из поля нашего зрения и становится всего лишь…. средством.

Сергей Буй

Вам может также понравиться...