Воскрес Христос — и смерти больше нет!

ВОСКРЕС ХРИСТОС — И СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕТ (смерть — это не конец, смерть — это начало).

Смерть — это единственный в мире факт, который никем не оспаривается. Мы все когда-то умрём. Но так ли страшна смерть? Мы должны помнить, что смерть — это не конец нашего существования, смерть — это не могила и лопух на ней, смерть — это лишь переход нашей души, нашей личности, нашего «я» в другую реальность бытия. Смерть — это лишь продолжение нашего бытия и бытия вечного.

Откуда мы это знаем? «Оттуда ещё никто не возвращался». Об этом нам открыл Сам Бог, что мы можем прочитать в Священном Писании. Так же это подтверждает многочисленное свидетельство людей, как христиан, так и совершенно неверующих, которые испытав состояние клинической смерти, побывав на том свете, были возвращены назад. При этом они видели своё тело со стороны, видели, что происходит в соседней комнате и даже в их доме на большом расстоянии от того места, где находилось их тело. Они могли пересказать о чём говорили их родственники в то время, когда их безжизненное тело лежало в больнице, а родственники были дома. От рождения незрячие люди рассказывали о том, что выйдя из тела, они всё видели и могли описать людей и природу, чего никогда не видели. Это зафиксированные научные факты, поэтому утверждение «оттуда ещё никто не возвращался» неверно. Но больше всех свидетельств и открытий — факт Воскресения Иисуса Христа.

Но почему же мы умираем? Почему же нам необходимо пройти через смерть? Человек был сотворён Богом в шестой день, после того, как были сотворены небо и земля, деревья, цветы и растения, солнце, луна и звёзды, рыбы, животные и птицы. Человек был сотворён как венец всего творения. Бог наделил его бессмертной душой и свободной волей, чтобы человек, живя с Богом, совершенствовался и по своей свободной воле стремился к Богу и возрастал в любви к Нему, так как без свободы любви нет. Для этого человеку была дана заповедь не вкушать от одного дерева плодов, но он соблазнился, искушаемый дьяволом, который сказал, что вкусив, они будут как боги. Захотев стать счастливым без Бога, захотев стать сам богом, человек вкусил запретный плод и тут же понял, что обманулся. Между ним и Богом- Источником жизни, выросла стена, но никаким богом он не стал.
И чтобы человек, отдаляясь от Источника жизни, не жил вечно, вечно сатанея, Бог положил предел его жизни- смерть. И теперь каждый человек, умерев, сходил в ад, где нет света, а самое главное, где нет Бога.

Но ещё по грехопадении Любящий Бог обещал человеку Спасителя, Который спасёт людей от греха и вечной смерти. Понадобилось несколько тысячелетий, чтобы человечество смогло приготовиться к приходу Спасителя, чтобы человечество могло дать Ту, Которая сможет принять и родить воплотившегося Бога Иисуса Христа, чтобы человечество родило Пресвятую Богородицу.

До Рождества Христова отдельный человек не мог достигнуть праведности и спастись. Но даже если это и было бы возможно, то он спас бы только себя, но не всё человечество. Поэтому нужен был Бог, и не только Бог, а Богочеловек. Сам Бог воплотился от пречистых кровей Пресвятой Богородицы, став подобным нам во всём, кроме греха, прошёл всю нашу земную жизнь от рождения до смерти. Он учил, исцелял, воскрешал. Был нам примером во всём. Но самое главное для чего Он пришёл — это умереть за наши грехи на Кресте, быв распятым Своими людьми, которых Он создал.

Ад привычно принял к себе, казалось бы, очередного человека, но это оказался Бог. Ни смерть, ни ад не могли удержать Его, не могли удержать Источник Жизни, не могли удержать Саму Жизнь. Христос Воскрес.

Господь Иисус Христос умер за наши грехи, которые были и которые будут, но и Воскрес, восшёл на Небеса, чтобы и нас возвести с Собою на Небо. Вот почему Пасха, Светлое Христово Воскресение «Праздников Праздник» и «Торжество из Торжеств». Потому что Воскрес Христос — и смерть больше не властна над человеком! Воскрес Христос — и нету больше той пропасти между Богом и людьми! Воскрес Христос — и человеку дарована вечная жизнь с Богом, близкими, родными и людьми, сподобившимися этой жизни. «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?»

Наш Бог, Любящий Отец всё сделал со Своей стороны и продолжает нам помогать в каждое мгновение нашей жизни. Только не нарушает нашей свободной воли, по которой мы свободно должны отойти от всего плохого, отделяющего нас от Него, и обратиться к Богу, обратиться в любви к ближнему. Господь Бог основал на земле Свою Церковь, как корабль спасения, чтобы мы могли пользоваться Божьими дарами в своё спасение и спасение ближних, прибегая к таинству Исповеди и Святого Причащения, чтобы соединяясь здесь с Богом, мы там смогли вечно с Ним царствовать, в тех обителях, которые Благой Бог приготовил для всех, кто по свободной воле, живя на земле, выбрал Его.

Максим Кривенцев

Вам может также понравиться...