Дорога в Вышу: усадьба Нарышкиных.
Увидев указатель «Усадьба Нарышкиных», мы, конечно же, не смогли проехать мимо. Фамилия Нарышкиных у меня ассоциировалась с учебником истории, но с каким именно и почему — ответить не могу. Знаю только, что фамилия известная.
Леша говорит: «У нас в Тамбове есть Нарышкинская читальня!» Вау! Знакомое словосочетание, слышала неоднократно, но никаких ассоциативных связей оно у меня не вызывает. Радуюсь, что едем на усадьбу!
Почитав дома о Нарышкине и его жизни, ужаснулась сама себе! Это надо же иметь такую бесформенную нарезку овощей в голове, которую даже салатом назвать нельзя. Салат — это все-таки что-то структурированное!
Итак, хозяин усадьбы — Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Его первая жена, Екатерина Николаевна, слыла женщиной доброй, терпеливой и сострадательной. А главное, во всем поддерживала своего мужа. Они прожили в браке 30 лет.
Надо сказать, что основным полем деятельности Нарышкина была благотворительность и просвещение простого народа. Список его дел и сумма пожертвований поражает мое воображение! Чтобы подробно описать все, что сделал князь для Тамбовской земли, необходима отдельная поездка по области.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
«Евгений Онегин»
И вот уже оживают эти строки. Кажется, пришла пора перечитать Онегина…
Возвышенность, на которой построен особняк, называется Быкова гора. Столь необычное название местные старожилы связывают с положением на правом берегу реки Цны, издали напоминающем горб быка.
Нас встречает практически полностью выцветший знак «Проезд воспрещен». Ворота раскрыты нараспашку, их явно давно никто не закрывал, но знак есть знак. Леша пошел на разведку. Довольно долго его не было, и что мы видим? Правильно! Леша в окружении молоденьких девушек на велосипедах возвращается назад! Ну никуда нельзя отправить! Зато девушки милостиво поведали: проехать, мол, можно без проблем, а вот усадьба давно заброшена.
Единственное, что я могла делать после того, как вылезла из машины — хлопать глазами с открытым ртом. Почему-то охватил трепет. Теперь я знаю, почему. Жизнь хозяев накладывает свой отпечаток на атмосферу места. Но тогда я ничего не знала о жизни Нарышкиных. Слова не шли.
В который раз замечаю по поведению детей, как тонки они улавливают дух местности.
Что сказать? Мы влюбились…
15. 07. 2019 год.
Деревня Николаевка (Быкова гора), Шацкий район, Рязанская область.
Цикл очерков «Дорога в Вышу»
Автор: Александра Чернова
Фото: Алексей Чернов
Свежие комментарии