Вопрос подростка: «Зачем ходить в храм?»

7 февраля 2021 г. мы встретились с родителями Воскресной школы храма Рождества Христова (г. Тамбов). Разговор вращался вокруг одного вопроса: как говорить с подростками о Боге?

Я считаю, что для того, чтобы слова родителя имели вес, чтобы его призывы к детям об участии в богослужении не растворялись в пространстве, сам родитель должен активно и непритворно интересоваться верой. Если сам взрослый не горит, то как он может зажечь ребенка? В связи с этим вспоминаются две метафоры. Одна принадлежит матери Марии (Скобцовой): «Христианство либо огонь, либо его (христианства) нет». Вторая – слова митрополита Антония (Сурожского) о том, что современные православные вместо того, чтобы гореть, сильно дымят, и этим дымом отпугивают окружающих.

Вера христианина должна быть продумана. Только изнутри осмысленности есть шанс ответить на вопросы молодежи. Спонтанность и, не побоюсь этого слова, религиозная слепота («мы верим, потому что верим») — это слабая позиция в современном мире. Если православные не заполнят интеллектуальные лакуны подростков, то эти пустые места будут заполнены нехристианскими (а порой и антихристианскими) смыслами. Природа не терпит пустоты!

Вспоминаются слова отца Виталия (Щербакова) на одной из встреч в семинарии, посвященных работе с молодежью: «Если мой ребенок читает фэнтези, то и я обязан прочитать фэнтези». Нужно знать мир подростка, хотя бы в общих чертах быть знакомым с теми книгами, которые он читает. Евангельскую весть можно донести и через фильм «Матрица», и через романы о Гарри Поттере. На протяжении двух тысячелетий Церковь активно интегрировалась в культуру тех народов и сообществ, в среду которых она была заброшена Спасителем, как пшеничное зерно. Умение использовать метафоры собеседника – залог успеха миссии. А к миссии призван каждый христианин: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10 глава).

Вам может также понравиться...