Реформации пост

Церковь… Православная Церковь. Закрываешь глаза и видишь Рождение Христа на окраине Вифлеема. Его подросшего, удивляющего учителей в храме своей мудростью, и растерянную Божию Матушку, которая ищет сына и не может найти.

…Вот Он подходит к Симону, названному Петром, и Андрею, говоря: «Сделаю вас ловцами человеков».

Раскаленные дороги Святой Земли. Уставшие, но желающие видеть и слышать Его Слово люди. «Вы дайте им есть…» обращается Христос к ученикам — и происходит чудо умножения хлебов. Господь всегда знает, что нужно человеку. И даст это от щедрот Своих сторицей.

Предательство Иуды. А ведь все время он ходил рядом, слушал и видел всё, что совершает Христос. Не были закрыты глаза его, но закрылось сердце его… Как это происходит порой и с каждым из нас. «Имеющий уши да слышит», а тут и имея, пропускаешь мимо…

Распятие. Тягчайшая скорбь природы и всего мира об умершем Господе. Написала и вспомнила слова сына: «Мам, ты что! Бог не умер, Он сошёл во ад и Воскрес!» Да, именно так. Но в тот момент, когда не только самые близкие рыдали у Креста, Богородице оружие прошло душу, но сам Христос говорил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!» — это было раздирающее мир на «до» и «после» событие. Как и завеса в храме разодралась надвое.

Потом камень отвален от гроба: «Его нет здесь!» И радость Воскресения Христа. Радость, переполняющая сердце и дающая надежду!

День сошествия Святого Духа на апостолов и рождение Церкви.

А теперь открываешь глаза и… И понимаешь, что они не были закрыты. Потому что Христос один и тот же от начала и до века. Здесь в Церкви. Всегда с человеком. Проносятся года, десятилетия, века, уже тысячелетия, а дом, основанный на Камне, стоит крепко.

Вспоминаются слова игумена Никона (Воробьева), который воспитывался в условно православной семье, которых, наверное, большинство в России, как бы печально это ни звучало: крещеные, но мало знающие о православии. Он блестяще учился, начал подрабатывать репетиторством ещё будучи гимназистом, чтобы дать возможность и младшему брату учиться. Углубившийся в науку и начавший поиск ответа на вопрос о смысле жизни. Практически разочаровавшийся до отчаяния и в этот момент воскликнувший: «Господи, если Ты есть, то откройся мне! Я ищу Тебя не для каких-нибудь земных, корыстных целей. Мне одно только надо: есть Ты или нет Тебя?» Искренний вопрос всегда получает ответ. «Невозможно передать то действие благодати, которое убеждает в существовании Бога с силой и очевидностью, не оставляющей ни малейшего сомнения у человека.» — говорит игумен Никон. И это живой опыт и путь жизни.

Так вот, выбивающаяся из современного ритма Литургическая жизнь Церкви. Отец Никон вспоминает: «Когда после обращения сердце немного открылось, то в храме я первым делом вспомнил предание о послах князя Владимира, которые, когда вошли в греческую церковь, уже не знали, где находятся: на небе или на земле. И вот первое ощущение в церкви после пережитого состояния: что человек — не на земле. Церковь — не земля, это кусочек неба. Какая радость была слышать: «Господи помилуй!» Это просто неимоверно действовало на сердце: все богослужение, постоянное воспоминание имени Божия в разных формах, песнопениях, чтениях. Это вызывало какое-то восхищение, радость, насыщало…»

Это так и сегодня. Уставшие, но желающие видеть и слышать Его Слово люди. Прикасающиеся в Таинстве Причащения к Вечности. Соединяющиеся в Единое Тело. Призванные открывать сердца и руки поддержки навстречу друг другу.

Сохраняя неизменным самое главное: суть православной веры — благую весть Христа, имея многовековой опыт следования по этому пути за Господом. Повторяя вслед за Пресвятой Богородицей: «Се рабы Господни…» — помоги нам всегда видеть собственное недостоинство, сохраняя радость в сердце от каждого, дарованного Тобой дня, как бы сложен он ни был. Церковь двигается вперёд! Организует значимые социальные проекты, ведь Любовь к человеку, дело помощи людям — это её основа. Осваивает интернет-проповедь и просвещение. Все больше священников, которые открыты к
разговору и сложным вопросам.
Конечно, есть и болезни внутри Церкви. И первой из-за этого страдает она сама, потому что является живым организмом. Но мы видим и священников, которые своей жизнью показывают, что значит взять Крест свой и следовать за Христом. И помним слова: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Слова, которые всегда будут основой Церкви и нашей надежды на Жизнь Вечную.

P.S. Фотография очень символична! Монах с телефоном на фоне вечных красот, подаренных нам Богом. Наука развивается, мы пользуемся её плодами и это весомо облегчает нашу жизнь! Но основа, нет, Основа всегда одна! Господь и Бог наш.

Алевтина Маркина

Вам может также понравиться...