Митрополит Феодосий: архипастырское слово для прихожан в Неделю Крестопоклонную

В Неделю Крестопоклонную митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора.
По окончании Литургии было совершено славление празднику с поклонением Честному и Животворящему Кресту Господню.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравив всех с четвертой неделей Великого поста, которую Святая Церковь посвящает Честному Кресту Господню. Неделя Крестопоклонная свидетельствует о том, что мы прошли половину Святой Четыредесятницы, совершая пощение, говение, продолжительные молитвы и коленопреклонения. И, чтобы не оскудевали наши силы, но, напротив, мы с вами обретали крепость души и тела, чтобы с радостью продолжали это поприще Святого поста, Церковь предлагает нам вспомнить о Крестной Жертве Спасителя, о том, что безгрешный Иисус Христос несет свой Крест на Голгофу, дабы искупить грешного человека. В минуты уныния, когда мы начинаем мыслить о том, как нам тяжело, мы должны вспоминать, что Господь нас ради взошел на гору со Своим Крестом, призывая и нас нести свой крест. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам об этом. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.»(Мк.8,34).

Важно обратить внимание, как грозно Спаситель предупреждает каждого человека, что отрекающийся от Него, отказывающийся взять свой крест и пойти за Господом, недостоин Его. Наш крест — это наши трудности житейские: проблемы, которые по нашей греховности кажутся нам неразрешимыми, особенно проблемы со здоровьем наших близких, когда мы не в силах перенести спокойно это горе. В эти моменты мы забываем о Боге, перестаем достойно нести свой крест: в наше сердце проникает злоба, уныние, ропот. Поддаваясь этим греховным страстям, мы отказываемся от несения креста. Нам же надо вспомнить о Господе, который безропотно нес свой Крест. Важно осознавать, что каждое мгновение нашей жизни надо принимать как Промышление Божие о нас, как призыв Божий к покаянию, к совершенству, к духовному росту. Ибо каждую проблему мы должны переживать, не раздражаясь, не обвиняя окружающих в наших бедах. Несение же креста — это наш ответ на призыв Господа посмотреть на самих себя, осознание того, как мы справляемся с испытаниями, встречающимися на жизненном пути. Действительно, Господь вразумляет нас, потому что жестокосердный человек, к сожалению, решается прибегнуть к покаянию лишь через скорби и болезни. Очень часто мы наблюдаем, как родители приходят ко Господу, чтобы помолиться за больного ребенка или, наоборот, дети просят у Господа помощи и исцеления для страждущих родителей. И такая взаимная забота и милосердие являются исполнением апостольского завета: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал.6,2).

Сегодня, в неделю Крестопоклонную, Святая Церковь укрепляет нас, напоминая о Крестной Жертве. Каждый из нас должен взирать с упованием на Крест Христов. В течение Великого поста каждый воскресный вечер служится Пассия, на которой читаются Страстные Евангелия. Эти Богослужения очередной раз напоминают нам о мучениях, распятии и Крестной смерти Спасителя, давая очередной раз духовно поразмыслить о милосердии Божием и великой цене нашего спасения. Вспоминая, что испытал ради нас грешных безгрешный Иисус Христос, мы приходим к выводу, что наши проблемы совсем ничтожны. Лобызая Крест Христов, будем вспоминать, какие страдания претерпел Господь. Крестное знамение — духовная сила Церкви. Когда мы осеняем себя крестом, трепещут бесы, страдает диавол, потому что на Кресте Господь победил силу ада, все козни лукавого. Честной и Животворящий Крест Господень — это Древо Жизни, которое имеем мы, как некогда Адам имел Древо Жизни в Раю. Осеняя себя крестным знамением, мы укрепляем свои духовные и телесные силы, ограждаем себя духовным щитом от всего лукавого, что окружает нас, от всякого соблазна.

В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы, взирая на Крест Христов, каждый из нас укреплялся благодатью Божией, укреплялся силою Крестной, чтобы мы также терпеливо, безропотно и благоговейно проходили предстоящие недели Святого поста, дабы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Источник: https://eparhia-tmb.ru

Вам может также понравиться...