Как объяснить молодёжи, зачем ходить в храм?

Мир всем! Сегодня, дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днём православной молодёжи! Желаю всем вам Спасения и смиренномудрия!

Вчера меня заинтересовал один ролик на тему: как объяснить молодёжи, зачем ходить в храм? Сегодня действительность такова, что младенцев и детей до 10-12 лет в храмы приводят родители или наши горячо любимые бабушки. Но, к сожалению, становясь самостоятельными, основная часть детей пропадает из поля зрения Церкви. Сердце скорбит, что наши дети отдаются на растерзание змию, зияющему пожрать их и свести во ад жива, т.е. современному миру. Мир сейчас крайне суетен, времени не хватает, и современный человек не будет тратить его без выгоды. Что же делать? – извечный вопрос человечества в трудную минуту.

Нам, христианам, легче, чем всем остальным, т.к. у нас есть четкие ориентиры и правила, данные нам Духом Святым, через Священное Предание и Писание. Но как их применить к современным реалиям? Вот тот пуд соли, который предстоит съесть каждому поколению людей.
Читая наставления святых отцов Православной церкви я уяснил, что «вера без дел мертва» (Иак: 2:17). Пришлось перейти к делу. Хоть это многим и покажется странным; начнут говорить, что это всё устарело; что это тогда, а сейчас всё не так; что всё наше православие — это мнения и точки зрения; что христианство – это одна из вер в общего «бога» и т.д. и т.п. Но я твердо верую Иисусу Христу, а Он один (истинный Бог) и всегда Тот же. (Евр. 13.8). Я начал с себя, т.е. со своей малой Церкви, своей семьи. Надо отметить, что семья дана нам Богом для того, чтобы мы в ней научились жизни христианской. Семья – это последний оплот христианства; потеряв семью, мы потеряем и Христа, т.к. «если же кто о своих и, особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим 5:8).

Я спросил: «Дочь, зачем ты ходишь в храм?»
Она ответила: «Чтобы молиться» (соборная молитва выше частной).
Я: «Зачем ходишь в школу?»
Она: «Чтобы учиться»
Я: «Зачем рисуешь?»
Она: «Чтобы реализовать свой внутренний мир, для эстетического удовлетворения»
Я: «Откуда ты обо всём этом узнала?»
Она: «От родителей»

Вот ключ к пониманию детей – это их родители. Не объяснив себе, зачем ходить в храм, не объяснить и детям. Для ребенка родители объект для подражания. Вот для этого и нужно ходить в храм родителям и детям вместе, но не только ходить, но и молиться должным образом. Правильная молитва — это первая из добродетелей, ведущих ко Христу. По слову Феофана Затворника Вышенского (1815-1894): человек не молящийся, не имеет даже признаков христианской жизни.

Вывод. На вопрос: «Зачем ходить в храм?» первый из ответов — это для соборной молитвы. А далее, есть учение Православной Церкви, которое нужно применять на практике, в соответствии с нуждами обращающегося человека. Т.к. миссионеры и пастыри должны брать пример с лучших из лучших, а таким есть и будет апостол Павел, который с эллинами был как эллин, с иудеями как иудей (1 Кор. 9:20) Аминь.

Дионисий Семинарист-Тдс

Вам может также понравиться...