Что значит «Христос воскресе?»

В эти светлые Пасхальные дни мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе», и отвечаем «Воистину Воскресе». Но все ли мы понимаем сердцем, что значат эти слова? Не произносим ли мы эти слова автоматически, по традиции, не мертвы ли они в наших устах, когда слова эти — сама Жизнь?

Так что же это такое?

Это радостная весть о Воскресшем Боге, Который воплотился, прожил на земле от Рождения до Крестной Смерти за наши грехи, но и Воскрес, спас нас от вечной смерти. Теперь человек хоть и умирает, но смерть отныне не конец, а переход в другую жизнь, в жизнь вечную.

Когда мы говорим друг другу «Христос Воскрес», то тем самым говорим, что всё будет хорошо! Потому что Воскрес Христос — и смерть больше не является непреодолимой стеной, смерть отныне — дверь. Воскрес Христос — и человеку дарована вечная жизнь! Воскрес Христос — и у нас есть возможность вечно жить там, где нет ни болезни, ни печали , ни воздыхания. Воскрес Христос — и уже нет безвозвратных потерь. Воскрес Христос — и мы вновь встретимся с нашими родными и близкими, с нашими любимыми.

Вот какая это радостная весть! И с каким же чувством мы должны отвечать на неё словами «Воистину Воскрес»…!

«Воистину Воскрес Христос» — и мы воскреснем. Только бы нам быть с Ним, держаться за Его руку и быть причастником Ему в этой жизни.

В этом вся вера христианская. Ибо «если не воскрес Христос, то вера наша тщетна» (см.:1Кор.15:17). Но «Христос Иисус умер, но и воскрес», чтобы «оживить и наши смертные тела» (см.:Рим.8:11,34).

Христос Воскресе!!!

Максим Кривенцев

Вам может также понравиться...