Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, вселяющим в сердца радость о том, что Всемилостивый Господь не забывает согрешившего человека и промышляет о нем. Вспоминаемое в этот день евангельское событие происходит в Назарете иудейском, куда является посланник Божий – архангел Гавриил, чтобы благовествовать Деве Марии о рождении от Нее Спасителя – Сына Божия, который избавит человечество от довлеющего над ним греховного проклятия.

Рождения Мессии ждал весь богоизбранный народ, ибо неоднократно об этом было предвозвещено пророками, и вот настало время, когда начало исполняться пророчество. Это происходит таинственным образом, когда Дева Мария пребывала в молитве, устремляясь всем сердцем к Богу. Явившийся архангел Гавриил обратился к ней: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1, 28). Вестник Божий говорит Пресвятой Деве, что она обрела благодать у Бога. И это самая высшая оценка, которая может быть дана человеку, ибо каждый из нас призван обрести благодать в очах Божиих, стать личностью в самом высоком смысле этого слова. Дева Мария сподобилась величайшей милости Божией – Благовестия о том, что от нее родится Сын Божий, чистотой своей жизни, крепкой верой и пламенной молитвой. Богоугодная жизнь Пречистой Девы, конечно же, не осталась незамеченной в очах Божиих, и, вспоминая пример святой жизни Царицы Небесной, мы должны осознавать, что никакой поступок, никакую мысль нам невозможно скрыть от Господа.

Конечно, это удивительное Благовестие было неожиданным для Пресвятой Девы. С человеческой точки зрения, сказанное Богом через архангела, представлялось нереализуемым в практике. Поэтому Пресвятая Богородица, не сомневаясь в Божьем откровении, лишь робко спрашивает: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк.1, 34). Когда же ангел Божий отвечает Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», – у Девы Марии не возникает никаких вопросов, потому что сбывается всякий глагол, который Бог сообщает человеку. И высочайшее доверие ко Господу звучит в Ее словах: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1,38). Божия Матерь всю себя вверяет в руки Божии и понимает, что все сказанное архангелом, несомненно, исполнится, потому что Господь есть Творец неба и земли, и для Него нет ничего невозможного. Господь, создавший Вселенную, космос, весь этот мир, живущий по Его установлениям, конечно же, может на какое-то время приостановить действие этих естественных законов. И каждое событие, которое мы не в силах рационально объяснить, мы называем чудом.

Храня в сердце слова Пресвятой Богородицы, обращенные к архангелу Гавриилу, необходимо осознавать, что все мы создания Божии, что всё происходящее с нами, совершается именно по воле Божией. Об этом говорит нам и Священное Писание: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф.10, 29–35). Не в нашей власти прибавить или убавить хоть один день нашей жизни, все это во власти Бога. И очень важно, чтобы мы проявляли полное доверие Богу: несомненную веру, пламенную молитву и чистоту сердца, которые явила Царица Небесная. Именно Ее благочестивая жизнь способствовала тому, что Господь увидел доброе расположение Ее сердца. Благовещение происходит по воле Божией, но и человечество в лице девы Марии тоже вносит свой вклад в то, чтобы известие о рождении на свет Мессии пришло в мир. Взаимное движение навстречу друг другу Бога и человека называется греческим термином «синергия». Чудо происходит тогда, когда человек стремится всей душой к Богу и получает от Него некое духовное откровение.

Сегодня каждый из нас имеет возможность прикладываться к иконе Царицы Небесной и возносить ей благодарственные молитвы за то, что на свет явился Спаситель мира Христос, Который избавил нас от плена греховного. Веря в Бога, привлекая через молитвы благодать Божию в свое сердце, мы получаем силу необыкновенную, чтобы сопротивляться злу, сопротивляться искушениям и соблазнам мира сего. В дивный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы традиционно выпускаем на волю белых голубей. Птица, вылетающая из клетки, – это символ свободы от греха и силы, которую обретает наша душа, укрепляемая действием благодати Божией.

В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной укреплял каждое сердце, подавал силы проводить свою жизнь в чистоте, как проводила ее Пресвятая Богородица, чтобы вера наша была такой же крепкой и несомненной, чтобы мы имели такую же силу молитвы, которая привлекала бы в наше сердце сугубую благодать Божию.

Митрополит Феодосий в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по традиции в знак начала спасения и освобождение человечества выпускает на волю двух белых голубей! На Благовещение!

Тамбовская епархия официальная группа

Вам может также понравиться...